Jadi Kampus Hijau, UI Dorong Penggunaan Kendaraan Listrik

Jadi Kampus Hijau, UI Dorong Penggunaan Kendaraan Listrik

 Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia dan Aset Universitas Indonesia (UI), Dedi Priadi mengungkapkan, pihaknya saat ini tengah mendorong penggunaan kendaraan listrik di lingkungan kampus, mulai dari bus hingga mobil listrik.

“Ke depan kita harapkan mobil yang berbahan bakar minyak harus dikurangi. Kita mau mulai dengan misalnya pimpinan UI pakai mobil listrik,” ucap Dedi di Depok, Jawa Barat, dikutip Antara, Senin (26/6/2023).

Sebagai langkah untuk mengurangi penggunaan sepeda motor berbahan bakar konvensional, UI juga telah menerapkan penggunaan sepeda listrik yang disiapkan di sejumlah titik. Upaya ini menurutnya perlu dilakukan untuk menjadikan UI sebagai kampus hijau dan ramah lingkungan.

Menurutnya, penggunaan kendaraan listrik di lingkungan kampus sangat penting karena dapat mengurangi emisi gas rumah kaca, membuat kualitas udara jadi lebih baik, hemat energi, dan menciptakan lingkungan kampus yang ramah lingkungan. UI saat ini juga telah memiliki dua unit bus listrik.

UI bersama PT Honda Prospect Motor (HPM) juga baru saja menjalin kerja sama dalam bidang edukasi dan riset teknologi elektrifikasi atau kendaran listrik. Dalam kerja sama ini, Honda meminjamkan dua unit mobil listrik Honda e, satu unit sepeda motor Honda PCX Electric, dan satu unit power product Honda LiB-AID E500.

Honda juga mendonasikan satu unit stasiun pengisian daya yang digunakan untuk mengisi daya baterai Honda e sebagai alat penelitian untuk mahasiswa. Selain itu, Honda memberikan kelas dan lokakarya kepada mahasiswa UI selama tiga tahun di Honda Prospect Motor sebagai bagian dari transfer pengetahuan.

Presiden Direktur PT HPM Kotaro Shimizu menyampaikan, kerja sama ini merupakan jembatan antara industri dan akademisi dalam mewujudkan elektrifikasi di Indonesia melalui edukasi dan riset.

“Kami memiliki tujuan untuk mengurangi dampak lingkungan dan memberikan solusi yang berkelanjutan bagi masyarakat dan generasi mendatang,” kata Shimizu.

Honda dan UI Kerja Sama di Bidang Riset Teknologi Elektrifikasi

 PT Honda Prospect Motor (HPM) bersama Universitas Indonesia (UI) menjalin kerja sama dalam bidang edukasi dan riset teknologi elektrifikasi atau kendaran listrik. Dalam kerja sama ini, Honda meminjamkan dua unit mobil listrik Honda e, satu unit sepeda motor Honda PCX Electric, dan satu unit power product Honda LiB-AID E500 untuk mendukung mobilitas dan kegiatan pembelajaran di lingkungan UI.

Honda juga mendonasikan satu unit stasiun pengisian daya yang digunakan untuk mengisi daya baterai Honda e sebagai alat penelitian untuk mahasiswa Teknik Universitas Indonesia. Selain itu, Honda memberikan kelas dan lokakarya kepada mahasiswa UI selama tiga tahun di Honda Prospect Motor sebagai bagian dari transfer pengetahuan.

Presiden Direktur PT HPM Kotaro Shimizu menyampaikan, kerja sama ini merupakan jembatan antara industri dan akademisi dalam mewujudkan elektrifikasi di Indonesia melalui edukasi dan riset.

“Kami memiliki tujuan untuk mengurangi dampak lingkungan dan memberikan solusi yang berkelanjutan bagi masyarakat dan generasi mendatang,” kata Shimizu, di Universitas Indonesia, Depok, dikutip https://www.smkn5-tng.com/, Senin (26/6/2023).

Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset Universitas Indonesia Dedi Priadi menyampaikan, UI berkomitmen untuk mengurangi emisi di area kampus.

“Upaya mengurangi emisi ini salah satunya ditempuh dengan menerapkan solusi transportasi berkelanjutan, melalui promosi transportasi umum, penggunaan sepeda atau berjalan kaki, serta penciptaan kendaraan listrik,” ujar Dedi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *